R26 夢酔戯言

今年の目標 : ドアには"あとぜき"と書いておこう。

 

ラーメンでも作ろうか

さあさあ、今週もスープをとりましょうかね。
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背骨ですので手でバキッと折って鍋に入れますが、折れた骨で痛恨の一撃。
ううう。
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アバラの部分は、そんなに硬くないので怪獣団にオヤツで。
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なんでも自分が一番にもらえると思い込んでるマギー。
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飲み込むと危ないので、こうして私が握ったままで噛ませます。
はい・・・私の指も一緒にゴリッと。
大袈裟に「いててて!」と言うとビックリして口から離したり、ケージに逃げたり。
家庭犬は、こんな勉強も大切です。
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安心の金吾。
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我家に来て、そろそろ3年ですか。
とても上手ですね。
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ダンは下前歯がないので、もっと柔らかい部分を与えます。
彼は手ずからには緊張するようで、足元に置いてあげないと食べません。
まあ、これは別に修正せずとも良いかな。
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で、スープは沸騰したら弱火で1時間。
冷めたら、骨が入ったまま別の鍋にうつして冷蔵。
翌朝には脂が固まって浮いてきますので、それを取り除いて、骨を出して、何度か濾すとクリアなスープ・清湯(チンタン)の出来上がりです。
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その間にチャーシューを作りましょうか。
豚に塩をして、クルクルっと巻いてタコ糸。
えーと、タコ糸がないので、とりあえずラップでギューギューにして輪ゴム。
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これも翌朝にはタンパク質の作用で上手くっつくんですが、一応はタコ糸を。
ええと、タコ糸が見当たりませんので別に木綿糸でもいいや。
チャーシューネットなんてのも売ってありますので、本当に面倒ならそれも良いよ。
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煮立ったら火を止めて蓋して冷ますとか、弱火で30分とか、色々とレシピはありますが、使う部位と好みとで自分好みのチャーシューにしてね。
私はそんなに柔らかくなく、ちゃんと豚の匂いがしないと物足りない派。
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清湯にちょいと醤油で香り付けして、塩で最終調整。
これだけの旨味があるので、うま味調味料なんて必要ありません。
カツオや昆布の出汁を加えてダブルにするのは裏ワザで。
さて、できたよー\(^o^)/
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骨は、そうです。
何度か書きましたが、取り出した後に醤大骨になるんです。
これもレシピを少し見なおして、もっと美味く作っています(^^)

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金吾(きんご

2011年11月10日生まれ
クリームぽいフォーンなFBくん。
何の因果か、おっぴー家にて貧乏旗本の三男坊的生活をエンジョイ中。
市中見廻りを日課とし、趣味はマーキング。
日々、快食快便に励み 愛玩犬として みんなを笑顔にする立派な使命に邁進してます。
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おっぴー

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