R26 夢酔戯言

今年の目標 : ドアには"あとぜき"と書いておこう。

 

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和王が なかまに くわわった。美庵のさいだいMPが すこしふえた。

高千穂に松坂に神戸に前沢にと、全国には錚々たるブランド和牛がありますね。
我が熊本は馬肉の消費量と阿蘇で放牧する赤牛のイメージで、少し前までは県産でA4以上の肉はあまり見かけず。
ところが、これじゃいかんばい!!と言ったか言わぬか。
豊富な水と肥沃な土地に恵まれる熊本ですから そろそろ本気だすばい!!と。

くまもとの牛肉ブランド|JA熊本経済連畜産部 http://p.tl/2MVs

この くまもとプレミアム黒毛和牛「和王」、ものすごく美味いんです。
ええ、最上級格付5等級と上位格付4等級の肉ですからね、そりゃもう♪
しかし、まだ歴史が浅いものですので名立たるブランド牛より価格は抑え気味。
それでもサーロインだと、肉屋さんで100gで1600~2000円はしますねえ。

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で、なぜかここにある。

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で、おもむろに切ってみる店主。

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そして、こうなる。笑

和王100gを あっさり醤油ラーメンにトッピングしました。
今までは熊本産を中心に九州産の黒毛和牛サーロインをトッピングしてましたが、今週からこの和王にチェンジ!
お値段なんと、1600円。
…ええと、小売肉屋さんで買う100gの値段と同じなんだが、 お前(店主)は馬鹿か?と ついつい発してしまいました。笑
しかも、この醤油ラーメン分が赤字になるというトンデモナイ商品。
いや、ガス代やら人件費もそっくりそのままマイナス。
こっじゃいかんばい!!と計算できない店主にコブラツイストしながら説き伏せまして、週に10食限定とさせていただきました。
m(__)m

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しかしながら、あっ!という間に今週はもう残りわずか。
大人気に喜んでよいのか、いや、皆さまがお喜びになればそれでいいね。
そして、気をよくした店主はなんと肉をダブルの200gにしたメニューも追加。
ぎょっ!
なぜ、ダブルになると利益が更に200円も減るのか!と延髄斬りで失神させてやりたいんですが。

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そんな友人ですが、優しい面がありまして。
私が本業に戻りますので、今回の手伝いは昨日で最後。
なので、ささやかながら送別会だとか。

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まあ、こうやって画像を残しFacebookのネタにするのと、とにかくスイーツ好きオッサンですからね、自分が食いたかっただけなんだが。笑
何かにつけて、私に味の確認をしてもらうためと冷蔵庫のステーキ肉もホルモンもスイーツも店主の胃袋に(-_-;) 笑

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さて、しばらく来れませんし 昼の賄いはこうしました。
ラーメンにはチャーシューじゃなく、八角と醤油とで柔らかく煮たスジ肉を大きめにカットしてのせるるんですが、その途中でどうしても崩れてクズがでます。
美味いんだが、細かいので汁を全て飲まない限りは胃には届かないという勿体なさ。
昨日は、スジ肉の仕込みがありましたので 煮汁に溶けたその部分を網で越して肉飯にしました♪
賄い飯サイコー!!

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そうそう、昨夜は中国よりお客様が。

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皆さん、料理人じゃないんだけど こうして普通に餃子をお作りになられます。
それがもう上手いのと早いのなんの。
やっぱ子供の頃から親の手伝いだったり、生活の一部になってると違うもんだねえ。
私ももっと練習しよう。

IMG_20140506_130721_R.jpg
最期の晩餐。
やはりここは、汁なし担々麺で〆です。
これを食いたくてこの店を訪れ、幼馴染の店主と再開し、美味さに驚いたんだよなあ。

で、1年で300杯ラーメンを食うだとか、いや自分は500杯は食いますよと自慢するブロガーがいますね。
でもね、ここの店主1年で1000杯以上は食うんです。
しかも自分が作るラーメンを。
しかもしかも、ダブル(麺2倍)にし、うみゃー!(美味しい)と呟きながら。笑
どんだけ自分の味が好きなんだよ…と些か呆れもしますし、もう少し他店のも食べて研究しろよ とも思いましたが、いや、ここはこれで良いんだよね。
自分が好きで美味いと感じるからこそ、お客様に食べていただきたい。
その姿勢をずっと忘れない天晴さ。
だから、化学調味料も使わないし、地産地消にもこだわるし、原材料にもこだわり、手間暇もかける。
なんだか時代と逆行してる気がするんだが、実はこれが飲食の本流なんだよね。

そんな友人のお店が、地方新聞のフリーペーパー板に掲載されました。
・すぱいす*spice http://p.tl/1vux
WS000001.jpg

GW前に掲載されましたので、急遽 休みを返上しまして ようやく今日から3日間 店休日です。
またGW中、多くのお客様のご来店ありがとうございました。
いつのまに繁盛店になったのか!?とアタフタしたのは内緒です。笑
とにかく、儲けることや手を抜くことを知らない店主ですので、皆様方これからもどうかよろしくお願いいたします。
m(_ _;)m

ではでは。


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金吾(きんご

2011年11月10日生まれ
クリームぽいフォーンなFBくん。
何の因果か、おっぴー家にて貧乏旗本の三男坊的生活をエンジョイ中。
市中見廻りを日課とし、趣味はマーキング。
日々、快食快便に励み 愛玩犬として みんなを笑顔にする立派な使命に邁進してます。
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おっぴー

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